Мирозданием придумана уникальная закономерность: собранный заботливыми руками виноград превращается в домашнее вино просто в канун Нового года и Рождества. И если вы желаете удивить любимого человека божественным и рукотворным напитком, то воспользуйтесь дарами царицы осени и создайте хмельной и приятный на вкус виноградный нектар, который будет господствовать на праздничном столе. При этом никаких значительных капиталовложений, работ, затратных по времени и усилиям, не потребуется.
Выбираем виноград
Чтобы приготовить домашнее виноградное вино, необходимо основательно подойти к выбору основного ингредиента. Хорошо, если «золотая» гроздь созревает на личной плантации. А если приходится выбирать ее на торговых рядах, то стоит задуматься над качественностью продукта.
Покупайте виноград не у стихийных продавцов с плохой репутацией, так как виноград мыть будет нельзя!!
Ягоды не должны быть гнилыми, забродившими и придавленными, а также неспелыми. Ориентируйтесь на аромат винограда.
Покупайте сразу партию товара, необходимой массы. При этом килограммы делите пополам. Например, купили 5 кг винограда, тогда рассчитывайте в среднем на 2,5 литра домашнего вина.
На одном из этапов молодое вино надо будет хранить в холодильнике. Если он часто бывает заполнен до отказа, то изготавливайте небольшое количество виноградного напитка или продумайте альтернативное место для хранения.
Хорошее домашнее вино получается из муската белого и красного. Подходят и другие сорта винограда, которые часто используются в винном промысле. Просто вспомните, из какого винограда изготовлено ваше любимое марочное вино. Только не смешивайте разные сорта, пока не почувствуете себя опытным виноделом.
Подготавливаем виноград к брожению
Самый популярный напиток - домашнее вино рецепт его существует большое количество, но методология процесса достаточно схожая.
Напомним, что мыть виноград нельзя, ведь тогда процесса брожения не произойдет, а следовательно, не получиться и вино.
Для начала необходимо немытые ягоды сорвать с грозди и поместить в удобную тару. Следите, чтобы в посуду не попали порченые ягоды (гнилые или очень грязные).
Далее идет процесс получения виноградного сока. Можно воспользоваться прессом, толокушкой, но проще поместить ягоды в блендер и немного измельчить виноградинки. Для этого будет достаточно 3- 5 секунд.
Виноградную массу помещаем в эмалированную тару, сверху накрываем марлей, ставим в теплое место. Далее следует процесс ожидания и контроля.
В течение 4-5 дней следует перемешивать виноградную мезгу с соком, достаточно будет одного раза в день. Надо быть готовым и к специфическому запаху в квартире или доме.
Чтобы подготовиться к следующему этапу, можете заранее вымыть банки и хорошо их просушить.
Как организовать правильный процесс брожения
Где-то на 4-5 день вы заметите, что мезга поднялась наверх, создала своеобразный панцирь. Это признак того, что следует действовать далее. Используем марлю в качестве фильтра, накладывая ее на горлышко подготовленной банки, медленно выливаем сок в новую тару. Оставшуюся мезгу надо хорошо отжать, чтобы не потерять и капельки драгоценного сока.
Способствовать дальнейшему брожению будет сахар. Производим расчет следующим образом. На каждый литр вина добавляем 250-300 грамм, этого требует рецепт домашнего вина чаще всего. Существует закономерность: чем больше сахара в вине, тем оно гуще, его вкусу присуща терпкость.
Рекомендуется смешивать виноград с сахаром в одной таре, чтобы продукт был одной консистенции.
Предварительно надо будет приобрести медицинские перчатки в аптеке, промыть их от талька и просушить. Данная деталь будет играть роль специфического индикатора, который будет указывать на степень готовности напитка.
Когда идет процесс брожения, то домашнее вино можно накрывать и специальной капроновой крышкой. Используя современное приспособление, не забывайте подливать в специальные ячейки воду.
Желаете экзотики и невероятных фокусов, то остановите выбор на перчатке. Ее необходимо натянуть на горлышко бутылей, и очень хорошо закрепить резинками, так как она имеете свойство летать. Провоцируют ее на дальние странствия непрерывные процессы брожения вина.
Закрепив перчатку, проколите ее очень тонкой иглой пару раз. Если забудете, то она просто лопнет, раздувшись до определенных размеров.
К концу дня увидите, что перчатка надулась, приветливо вам махая ручкой. Можете кричать «Ура!». Значит, все идет по плану, и скоро домашнее виноградное вино будет готово.
Процесс брожения занимает две недели. Перчатка-индикатор к этому времени сдуется и поникнет. Тогда можете ее снимать и приступать к процессу фильтрации.
Фильтруем домашнее виноградное вино
Первый вариант. Используем марлю или мелкую сетку, чтобы перелить вино из банки в новую стеклянную тару.
Второй вариант. Покупаем в аптеке систему для капельницы, обрезаем все медицинские приспособления, оставляя лишь тонкую трубочку, которую и будет применять в процессе.
Еще месяц надо будет бороться с осадком, еженедельно фильтруя уже хмельной виноградный напиток. Этого требует хорошее и качественное домашнее вино, рецепт которого прост, но его исполнение растянуто во времени.
Используете трубочку для фильтрации, тогда установите банки на разных уровнях, внизу – чистую новую тару. Следите, чтобы трубочка не опускалась на дно, не всасывала осадок.
Фильтруйте каждую неделю до тех пор, пока осадок не исчезнет.
После фильтрации храните вино в холодильнике до момента дегустации.
Используя данный рецепт домашнего вина, сможете рассчитывать на торжественный Новогодний стол.