Подводная лодка уходит в поход В чужие моря и заливы, Ее провожают Кронштадт и Кроншлот И встречи желают счастливой.
Последний привет с боевых катеров, И вот уж нельзя разглядеть их. И мы далеко от родных берегов И близко от славы и смерти.
Нас мало, мы горсточка русских людей В подводной скорлупке железной. Мы здесь одиноки средь минных полей В коварной и гибельной бездне.
Но вот над подлодкой идет караван, Груженый оружьем проклятым. Ты врешь! Ни эсминцы твои, ни туман Тебя не спасут от расплаты.
Пора - торпедисты! И точно в упор Вонзаются наши торпеды. Республика, выполнен твой приговор Во имя грядущей победы!
И с берега видит расправу с врагом Земляк наш, томящийся в рабстве. Мужайся, товарищ,- мы скоро придем, Мы помним о долге и братстве.
Подводная лодка обратно спешит, Балтийское выдержав слово. Ты долго ее не забудешь, фашист, И скоро почувствуешь снова!
Заносит команда на мстительный счет Пятерку немецких пиратов. И гордо подводная лодка идет В любимые воды Кронштадта. (О. Берггольц. Стих посвящен капитану подводной лодки Грищенко)
Жуковский о воспитателе Александра II капитане Мердере
05.08.2013, 20:30
В данном им воспитании не было ничего искусственного, вся тайна состояла в благодетельном, тихом, но беспрестанном действии прекрасной души его. Его питомец слышал один голос правды, видел одно бескорыстие. Могла ли душа его не полюбить добра, могла ли, в то же время, не приобрести и уважения к человечеству, столь необходимого во всякой жизни, особенно жизни близ трона и на троне. (Василий Жуковский о капитане Мердере, воспитателе Александра II)